幼儿面试题库:2020下半年幼儿教师资格面试答辩试题

华谷教育网 2020-11-14 11:05:11 阅读:

 1.如果有人持刀闯进幼儿园怎么办?

答:老师保持沉着冷静,指挥所有孩子都有序撤退进了教室,反锁好大门。教室里上课的小朋友听到警报信号后,老师组织幼儿,快速转移到安全的地方,把桌椅、柜子当成遮掩物,安静地躲藏起来。

2.有的老师心情不好的时候,就随意对幼儿发脾气,你怎么看?

答:这是对幼儿的不尊重。教师不应该做出这样的行为,做老师就应该具有老师的师德,如果老师有不好的行为,必然会影响学生。该老师可以选择其它的途径去发泄自己的情绪,比如运动,爬山,唱歌等活动。

3.有的幼儿园老师偏爱聪明的,漂亮的幼儿,你怎么看待 ?

答:作为一名幼儿园老师,应该顾及到全部的幼儿,对所有的幼儿都要付出爱。应该根据幼儿自身不同的特点,因材施教,寻找每个孩子身上美的,闪光的一面。一名优秀的幼儿园老师要平等地爱每一个孩子,更要爱那些淘气,内向木讷的孩子,因为他们更需要老师的关注和爱。

4.幼儿(经常)尿裤子,拉在裤子,怎么办?

答:首先需要了解幼儿尿裤子和拉裤子的原因。一是幼儿对大小便的控制能力较弱,想排便时已经憋不住;二是因为分离焦虑而紧张或害怕,想排便而不敢说;三是还未适应幼儿园的如厕方式和如厕工具,不愿意排便;四是因为专注投入当前的活动而忘记自身的生理需求;五是家庭教养方式不当,忽略幼儿如厕能力的锻炼。老师可以采用以下方法帮助幼儿解决如厕问题:

(1)环境暗示,教师可以带幼儿了解如厕的环境,观察如厕流程图,增加幼儿对环境的熟悉感和亲近感,逐步缓解如厕时的紧张情绪。

(2)鼓励幼儿大胆表达自己的需求和愿望

(3)可以通过自编故事的方式,将如何如厕贯穿其中,帮助幼儿学会如厕

(4)家园合作,家园保持一致性,给幼儿更多锻炼的机会

5. 幼儿争抢玩具怎么办?

答:幼儿之间争抢玩具事件在幼儿园当中时有发生,一部分是因为幼儿的自我中心性,一方面是因为幼儿习惯了在家里“唯我独尊”。作为老师,如果孩子之间争抢玩具没有安全隐患的话,教师可以不介入,让幼儿自己尝试解决冲突。如果幼儿之间争抢玩具存在安全隐患,比如一个孩子打另一个孩子的眼睛,这个时候老师必须立即介入。交给幼儿解决问题的方法,比如大家一起玩,大家交换着玩等。事后还可以通过故事的形式,教会幼儿分享的重要性。

于此同时,为了避免幼儿争抢玩具,教师需要在准备玩具的时候,根据不同年龄的特点,准备玩具。比如小班幼儿喜爱模仿,游戏以平行游戏为主,因此教师需要同一种类的玩具多准备一些。大班幼儿以合作游戏为主,因此需要多准备不同类型的玩具。

6. 一位老师说:“我能力差,年轻,经验也少。”如果这位老师是你的好友,你会给他提出什么建议?

答:我给他的建议是:好好培养一下自信心。科学研究表明,95%以上的人智力都没有明显的差异,何况,我们的智力只开发了不足1%。同时,经验只有在积累的过程中,在努力运用的过程中才能放出光彩。因此,我会请他经常提醒自己:“今天我都思考了哪些问题?我在工作当中又有什么新的发现?”从事幼教工作时间长是个优势,但并不绝对。干的时间再长,如果不认真专研,也不一定比青年教师出色。

7. 如果在一次大会上,领导当众狠狠批评你,而且措辞极其难听,你会怎样做呢?

答:诚恳道歉,表示一定努力改正错误;认真反思自己的错误,思考改正的方法;会后感谢领导的严格要求,并就改正的打算征求意见,顺带就不是自己的错误委婉地向领导说明。

8. 请谈一谈对幼儿说谎的理解。

答:说谎往往被人们视为一种恶劣的品质问题。但对于幼儿来说,说谎的原因是多方面的,不能一概而论,需要具体问题具体分析。幼儿说谎大致可以分为无意说谎和有意说谎。

无意说谎是由于幼儿的心理特点造成的,表现为:

(1)满足愿望的心理。幼儿有时候会把幻想与现实混合在一起。

(2)理解性心理错误,幼儿常因认识不足和理解错误产生心理错觉,用想象的情节代替记忆不确切的情节。例如有的幼儿在家看过爸爸妈妈和朋友打扑克,下象棋,就对老师说:“我会打扑克,也会下象棋。”

(3)自信心的萌动,由于幼儿理解问题的简单化,往往不切实际的说大话夸海口。例如在运动会前挑选小运动员的时候,教师问:“咱班谁跑的最快?”结果全班幼儿都争着举手说:“我跑的最快。”

有意说谎是指幼儿为达到某种目的有意识地说谎。有意说谎的表现为:取悦家长,虚夸成绩;谎造优越感,满足虚荣心;开脱责任,逃避惩罚;成人说谎,幼儿学习。

9. 面对家长的谴责,你会如何应对?

答:面对家长的谴责,我首先会放平心态,耐心听完家长的话,了解家长的谴责是什么以及为什么会谴责。情况不同,我应对的策略也会不一样。如果是误解,我会心平气和地做出解释;如果是自己工作的失误,我会态度诚恳地接受家长的批评,并且表示在今后的工作中一定会加以改进。

10. 有人说“金钱不是万能的”,有人说“没有钱是万万不能的”,请谈谈你的看法。

答:这两种说法其实并不矛盾,而是辩证统一的。前者说明金钱的局限性,正如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,后者说明金钱在生活中的不可或缺性。我的金钱观是“君子爱财,取之有道”。没有金钱,我的基本生活就没有保障,就无法孝敬父母,抚育子女,也难以安心工作。但我会通过自己的诚实劳动赚钱合法的收入。金钱不是我唯一的追求,除了金钱以外,身体健康,事业有成,生活幸福也是我更重要的人生追求。

 

 

 

CopyRight 2012--2023 版权所有 武汉华谷教育科技有限公司鄂ICP备16008859号-1