提高教师待遇,让教师成为让人羡慕的职业!代表委员齐支招 | 两会关注

华谷教育网 2020-06-17 11:03:30 阅读:

 5月19日,教育部新闻发布会上,相关负责人强调要努力提升教师队伍整体素质,切实提高教师待遇保障水平,今年底以前必须完成“义务教育教师工资水平不低于公务员”这项任务。


这一消息,让老师们吃下了“定心丸” ,纷纷对此点赞。


此前,国务院教育督导委员会办公室发出通知,对2020年义务教育教师工资收入落实情况督导作出具体安排。通知明确,此次督导主要围绕2020年底前实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的总体目标,重点考察各地近三年来推进总体目标落实情况,相关部门建立保障义务教育阶段教师工资收入长效机制情况,建立义务教育教师工资收入随当地公务员工资收入动态调整机制情况等内容。

 

 


 

 

1.png

 

 


 

 

全国两会期间,如何提升教师待遇保障和社会地位、建设教育强国成为不少代表委员的关注热点。


各位老师,快来和中教君一起听听全国两会之际代表委员们的声音吧~

 

 

 




 

 

 

2.jpg

 

【代表委员声音】


全国政协委员、教育部原副部长刘利民教授建议,完善教师生活补助政策。在现行的乡村教师生活补助政策基础上,统筹考虑义务教育阶段特殊岗位情况,由财政部、人力资源和社会保障部、教育部协商完善城乡特殊岗位教师生活补助政策,将乡镇寄宿制学校教师非规定工作时间参与留守儿童教育关爱纳入城乡特殊岗位教师生活补助范围。可以由地方先行实施,中央财政实行奖补。

 

 

 




 

 

 

3.jpg

 

【代表委员声音】

 

全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊建议通过修改《教师法》强化教师工资保障机制20多年来,中央与地方政府为教师待遇保障进行了不懈努力,教师薪酬构成发生变化。但国家教育督导报告表明,一些地方“教师年平均工资收入远低于当地公务员”等问题仍然存在,拖欠教师工资时有发生。修法要将“教育投入更多向教师倾斜,保障和提高教师待遇”的要求落到实处。

 

 

 





 

 

4.jpg

 

【代表委员声音】


全国政协常委、安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平建议,国家要进一步深化高职教育经费投入机制改革,加大对高职教育的投入,建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入制度。进一步建立健全高职教育标准体系,进一步完善相关评估评价体系。进一步落实相关配套支持政策,国家相关部门尽快出台政策,进一步完善教师绩效工资核定办法,将教师参与扩招教学工作量纳入绩效工资总量,以保障高职院校扩招后教师动力不减,教学标准不降。

 

 

 





 

 

5.jpg

 

【代表委员声音】


全国人大常委会委员、民进中央副主席、北京师范大学教授庞丽娟建议,全面提升乡村教师综合待遇,增强乡村教师职业吸引力。

 

一是实施国家乡村教师岗位特殊津贴制度。通过加大中央财政投入,强化省级统筹,使乡村教师的工资性收入在现有基础上实现基本翻番,具体标准可根据地区偏远程度和艰苦贫困程度划分不同档次。

 

二是加快落实社会保险政策。地方政府依法依规缴纳社会保险金,保障乡村教师基本的养老、医疗等社会保险待遇。

 

三是加强住房保障政策,完善城乡一体化的教师住房公积金制度和购房补贴制度,推进乡村教师周转房制度建设。

 

四是建立乡镇以下学校教师子女可在城镇学校优先接受基础教育制度。

 

 

 





 

 

6.jpg


【代表委员声音】


全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇建议,出台针对集中连片特困地区乡村教师等专业技术人才在编制、待遇上的激励措施,进一步建立和完善城乡校长、教师轮岗交流、奖惩激励体制机制。加大乡村教师补充力度,加大实施特岗教师计划力度,储备一批农村教师,形成梯次配备结构。在招收教师时加大县域和乡镇教师比例,提高乡村教师待遇,落实好教师生活补助政策,从根本上改变集中连片特困地区优质教育人才资源流失状况。

 

 

 





 

 

7.jpg

 

 

【代表委员声音】


今年两会期间,全国人大代表、安徽省宿城一中副校长刘秀云带来了关于改革优化农村学校师资队伍的建议。她提出,要建立农村教师编制动态调整机制,加快农村教师人事制度改革,在加强薄弱学校师资队伍的建设过程中,提高农村教师福利待遇非常重要。

 

刘秀云建议建立农村中小学教师激励机制,落实好乡村教师补助政策和农村教师住房保障机制,真正提升农村教师的职业获得感、认同感和归属感。

 

 

 





 

 

8.jpg

 

【代表委员声音】


“师资依然是制约农村教育事业发展的短板。”全国政协委员、中国地质大学(北京)教授刘俊来认为,优先发展农村教育事业是建设小康社会、防止返贫的坚固“防火墙”,教师队伍建设不容忽视。

 

他建议,全面构建农村教育发展平台,为农村教师创造更大发展空间,让广大教师热心、舒心和安心从教。创造农村职称晋升条件、创造进修机会,让教师事业上有成就感;改善农村教师生活条件,提高教师待遇;加强舆论宣传,使农村教师成为让人羡慕的职业。他还建议按比例加大定向培养地方公费师范生的力度,对于有条件地区,政府配套资金和交通工具,支持教师“走教式”任教,吸引和稳定优秀师资。

 

 

 





 

 

9.jpg

 

【代表委员声音】


全国人大代表、全国模范教师、江西省奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英建议,提高乡村教师生活待遇。确保平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善绩效工资政策,在核定绩效工资时,对乡村小规模学校、寄宿制学校、民族地区、艰苦边远地区学校给予适当倾斜;支持各地因地制宜调整绩效工资结构,合理确定奖励性绩效工资占比。

 

支月英建议,扩大乡村教师生活补助政策补助范围、提高补助标准。将符合条件的乡村学校教师纳入当地政府住房保障体系,鼓励各地政府采取多种形式对符合条件的乡村教师在城镇购买住房时给予一定优惠。通过改建、配建和新建等渠道建设好乡村教师周转宿舍。建议中央设立专项经费,实施“乡村特困教师帮扶计划”,帮助有特殊困难的教师。鼓励各地探索建立因突发重大事件面临困难的教师生活资助制度和乡村教师重大疾病救助制度。保障基本医疗卫生服务,定期对乡村教师进行身体健康检查,以学区为单位建立心理辅导中心。


 

 




 

 

 

 

 

10.jpg

 

 

 

【代表委员声音】


全国政协委员、海南省人民政府教育总督学潘惠丽认为,当前公办幼儿园编制问题已成为制约学前教育事业持续健康发展的瓶颈,建议国家高度重视并加快解决。

 

潘惠丽建议,可尽快出台新的幼儿园教职工编制标准,规范各地编制核拨和使用行为。将幼儿园教职工编制单列核定,逐步与中小学教职工编制总数脱钩,制定合理的增长比例,满足学前教育迅速发展的需要。相关部门及时开展核编工作,核定公办幼儿园机构和教师编制总量。采取“专编专用”,解决各地公办幼儿园面临的编制紧缺问题。此外,还需加大财政支持力度,确保学前教育财政投入占比不低于一定的比例,同时设立专项资金,加大对贫困地区支持,并规定专项投入中的一部分专门用于教师培养培训以及教师待遇提升。

 

 

 

CopyRight 2012--2023 版权所有 武汉华谷教育科技有限公司鄂ICP备16008859号-1